Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

О том, что видно.

Kortes D. AL
Ways of our wonderful life
Уже довольно-таки давно мне довелось услышать один замечательный совет: "Всегда носите* с собой блокнот с ручкой или карандашом. И когда вы увидите нечто забавное, интересно, или удивительное с вашей точки зрения, то найдите у себя минуту-другую, чтобы записать увиденное". С точки зрения говорящего, в этом был смысл для развития зрительных образов, мышления и прочих полезных вещей для работающих с визуальным языком вроде кино.
Тихо порадовавшись я мысленно поблагодарил человека, согласился, что записывать - это куда лучше, чем просто отмечать где-то на задворках сознания образ-другой и, разумеется, никакого блокнота не завёл. Убедившись, тем самым, что всё ещё принадлежу к роду человеческому, решил, что можно жить дальше.
Мысль о блокноте не давала мне покоя каждый раз, едва я попадал в какой-нибудь книжный/канцелярский магазин, назойливо подсовывающих всевозможные яркие клетчатые обрезки нормальной бумаги, сшитые в тоненькую книжечку. Но поскольку они мне вообще мало нравились, то приобретение откладывалось. То в твёрдой обложке только ежедневники, то картинка не нравится. Зато слова того человека нашли нечто общее в моей любимой книге по рисованию, за авторством незабвенной Бетти Эдвардс**, хотя там советовали хотя бы обращать внимание на предметы вокруг. Просто смотреть и видеть - есть в них что-нибудь? Вы за них цепляетесь? Вас увлекает форма, размер, цвет или?
Короче говоря, две мысли успешно друг друга дополнили. Пропуская через своё собственное (ваше например) восприятие какие-то нормальные предметы, можно найти у них уйму необычных сторон.
На кой чёрт это вообще нужно? Ну, предположим, ради разминки головного мозга. Или позволить себе отвлечься. Или не дать себе заскучать в дороге. Масса применений, ведь на блокнот тоже можно посмотреть под другим углом. И увидеть... скажем, подставку для кружки. Ничем не хуже других способов.
По крайней мере, жить так немного веселее.

PS. ...мне же, в итоге, блокнот пришёл подарком. Внезапно и неожиданно. Никакого смысла противится судьбе не было, так что он занял почётное место в дорожном кармане.
---
*Это не ко мне обращались на "вы", просто нас было довольно много.
** Бетти Эдвардс - Открой в себе художника. Книга само по себе заслуживает отдельной записи, но пользуясь случаем обильно рекомендую всем и каждому, даже тем, кто вообще не думает о возможности научиться рисовать.
запись создана: 16.09.2010 в 14:23

@темы: Painting, Words

URL
Комментарии
2012-05-16 в 18:21 

Selot
Keep walking
Читал в одной книге интересную мысль. О том, почему жизнь вокруг бывает так скучна и обыденна, почему мы не смотрим на все глазами ребенка. Потому что мы для всего придумали свои названия и категории, и когда видим что-то, то видим не сам объект, а свои воспоминания, впечатления, связанные с ним. И мы уже живем в мире названий и сухих интеллектуальных понятий.

2012-05-16 в 19:14 

Kortes D. AL
Ways of our wonderful life
Selot, да, друг, это примерно то же самое. Люди любят приклеивать ко всем этикетки. От этого для худо-бедной интеллектуальной занятости требуется избавляться.

URL
   

Mockingbird journal

главная